Tag Archives: Unix

Cara Mudah Pindah Server dan Migrasi Cacti

Beberapa minggu lalu salah seorang client mengalami masalah dengan Server Cactinya, yang kebetulan dulu instalasinya saya bantu. Karena pusing dan sebelumnya masih menggunakan server virtual dengan VMWare, sang client meminta saya untuk sekalian memindahkan cactinya ke server yang baru saja dibelinya, sehingga untuk selanjutnya cacti tidak lagi berjalan di server virtual. Sebenarnya cacti tidak masalah… Read More »

Instalasi Cacti Paling Mudah dengan Distro Ubuntu

Cacti merupakan salah satu tool populer yang digunakan secara luas untuk mendukung network management yang efektif dan efisien. Tidak hanya mampu memonitor besarnya traffic atau lalu lintas data dalam jaringan, namun juga memiliki kemampuan untuk mengambil data-data penting lainnya melalui SNMP, antara lain CPU dan memory usage. Sulitkah implementasinya? Hmm, mudah kok. Bahkan untuk yang… Read More »

Transfer File Antar Komputer dengan SCP

Okeh.. karena ini tulisan pertama saya, sekaligus pertama kalinya saya menyentuh dunia blogging.. maka yang akan saya tulis disini ya yang ringan-ringan saja. Penulis menyadari keamatirannya, serta tulisan ini masih jauh dari kata sempurna oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan sarannya (alah ini mau posting aja udah kaya bikin buku, kata pengantarnya panjang banget).… Read More »

Debian Repository By Detik.com

Baru saja mendapat kabar dari milis sebelah, kini ada alternatif repositori atau mirror yang disediakan oleh Detik.com, sementara ini untuk distro antara lain Debian, Ubuntu, OpenSuse, CentOS, Fedora, dll. Selengkapnya silakan kunjungi http://mirror.detik.com Untuk pengguna Debian 4 (Etch), tambahkan baris berikut pada file /etc/apt/sources.list : deb http://mirror.detik.com/debian/ etch main deb-src http://mirror.detik.com/debian/ etch main Untuk pengguna… Read More »